100 км бегом за один день. Рассказ Марии Алёшиной

Маршрут: Аникеевка – Миитовская (24 км) – р.Липка (45 км) – Перхушково (60 км) – Усово (74 км) – Строгинская пойма (100 км)
Руководитель пробега: Михаил Афанасенков.
Группа поддержки: «сафроновцы»

В связи с резким изменением планов пришлось срочно искать, чем бы себя занять в выходные. Еще один день в «нирване быта» можно и не пережить. Ехать в Питер не очень хотелось, и тут вспомнила про 100 км по Подмосковью. Нашла анонс на Х-Race, почитала информацию на сайте. Подкупила фраза «несоревновательный забег» и «не нужно ориентироваться». Скажем так, соревноваться не хотелось, а про мои ориентировщицкие гуляния уже можно слагать легенды.

Дело осталось за малым – уговорить Сашу Благова, одной было страшновато ехать куда-то, где никого не знаешь, да и вставать ни свет ни заря без дополнительной помощи тяжеловато. Всегда можно найти какую-то причину. Уговарить долго не пришлось.

Итак, заявка отправлена. Осталось ждать 28 мая. И обдумывать, у кого бы переночевать – подъем предстоял очень ранний. Выручил Паша Демещик, живущий недалеко от станции нужного нам Рижского направления. Вечером, конечно же, пораньше лечь не получилось. Пока травили байки на кухне, часы «пробили полночь», это нас и разбросало по кроватям.

Подъем в 4.45, быстрый завтрак – чай, бутерброды. Бананы запиханы в рюкзак на закуску в электричку. Из дома их вышло четверо: мы с Сашей, Слава Савченко и добрый хозяин Паша, вызвавшийся проводить нас до платформы.

На платформе Гражданская в преддверии перехода на летнее расписание творился полный ахтунг. Нашей электрички мы не обнаружили ни на новом, ни на дополнительном расписании. Оставалось только ждать, что проедет, а что остановится. В глазах явно читалось желание, что бы электричка все-таки проехала мимо, и мы пошли досыпать в теплые кроватки. Но чуда не свершилось – вопреки всем расписаниям, электричка прибыла и остановилась.

В третьем вагоне уже сидели участники и сочувствующие. Почти на каждой станции к нам кто-нибудь подсаживался. И вот на станции Аникеевка из третьего вагона вышло 12 человек, один из них сочувствующий, второй как-то изначально отправлялся в вольное плавание. Ну а 10 человек намеревались пробежать маршрут до конца.

Дистанция была построена очень гармонично, и даже «обратные ходы» не особо напрягали. Мне даже казалось, что в обратную сторону бежалось быстрее. Логистика воды была продумала потрясающе, даже в такой жаркий день ни разу не испытала ее нехватки. На финише поняла, что перемудрила с водой: все время перестраховывалась, воды было в избытке. Приходилось таскать лишний вес. И с едой тоже как то перестраховалась :). Но что делать, опыты стартов без кормежки живут в моей памяти.

Группа поддержки и кормления были на высоте. На столе лично я могла найти именно то что мне хотелось и елось :). Ну а уж про «Новотерскую» воду я вообще молчу, это выше похвал.

Маршрут, несмотря на близость к Москве проходил по дорогам или совсем без движения, или с минимальным. Но большая часть приходилась все же на лесные дорожки и поля. Если мы и забегали на территории поселков, то на эти поселки стоило посмотреть. Михаил еще по ходу движения проводил небольшой экскурс по местности.

Еще в электричке всем желающим был выдан график движения. Который соблюдался с точностью швейцарских часов. Утро выдалось холодное, руки замёрзли, хотелось одеться потеплее или бежать побыстрее. Но Михаил четко держал заданную скорость передвижения, поэтому согревалась мыслью, что скоро будет тепло, даже слишком.

Первый привал в Миитовской – это встреча нашей группы с Сафроновской и поднос воды. После вливания новых свежих сил повернули обратно. Присоединившиеся к нам бегуны задавали темп. Вокруг буйство цветения сирени. И позитив вокруг от окружающих людей.

Следующий привал на речке Липке. И там же – обед, устроенной другой Сафроновской группой поддержки. Бежалось легко и весело. Травили байки, шутили и рассказывали истории связанные с местами пробегов. Последние 20 минут до обеда хотелось уже самого этого обеда. Стало жарко, хотелось умыться и полежать в тенечке.

Река Липка. Как же хорошо валяться на траве после водных процедур, попивать чай и закусывать всякими внусняшками со стола. Заботливые кормильцы кипятят чай, и подливают. Кто-то одолжил одеяло, на котором можно полежать. Все очень радушны и приветливы.

Но вот объявляется двухминутная готовность. Отдохнув, побежали дальше. Следующая небольшая остановка – на роднике, где можно пополнить запасы воды, далее остановка в Перхушково. Там в магазине можно купить еды.

Усово

Запомнилась очень красочный привал в Усово, под стенами церкви. На тот момент за плечами уже 74 км. Остался, как говорится, последний вздох. За время пути я узнала, что существуют соревнования в Америке, где пробегают по 5000 км за 50 дней. Цифра 5000 км застряла в мозгу и не хотела оттуда выветриваться. Да и сейчас сидит там шилом. И вообще во время забега я узнала много нового. Все-таки я ничего не знаю о мире бега. А он оказался не менее увлекательным, чем многие другие.

Иногда рядом притормаживали машины, и интересовались, куда и зачем мы бежим. После полученных ответов они задумчиво по-тихому отъезжали.

Бежать по лесу стало трудновато, сказывалась усталость, и то один, то другой спотыкались о кочки-корешки. Но и тут было все учтено, в основном последние километры проходили или по асфальту (причем без трафика движения) и в тени леса, или по хорошим лесным дорожкам с минимум завалов.

На последнем «перегоне» в районе станции Раздоры у нас был еще один привал. Группа кормления и туда доехала. За что им большое спасибо! Это был настоящий пикник на лоне природы. Уходить не хотелось. Но оставалось всего 12 км. И так же, как в Усово, начинаем движение пешком, чтобы размять уставшие ноги. Потом переходим на трусцу. Бежать нормально уже нет сил. Но ноги как-то сами еще переставляются. Так как до этого группа четко двигалась по плановому графику, ориентируюсь на время. Отсчитываю про себя оставшиеся минуты.

Самым тяжелым отрезком стал участок вдоль Строгинского залива. Вроде бы конечный пункт где-то здесь, но до финиша никак не добежим. Хотя бег уже не бег, а больше напоминает шаг. Но вот он финиш. Умывание в водах водохранилища. Вкусный чай с не менее вкусными бутербродами.

После небольшого отдыха иду к метро Строгино, куда Паша подвёзет мои вещи. Идется как-то в развалку, в голове туман, и удовлетворение от проведенного дня. Ну а дальше – все как в тумане. Воскресенье посвящено сну и еде.

Мария Алёшина 31.05.2011

P.S. Вот и еще одна дистанция пройдена. Казалось бы, что дальше? Но по ходу пробега было услышано что-то еще более невероятное и заманчивое. Где же предел человеческой выносливости?! И финиш не принес успокоение: где-то внутри бродит идея – «а что, если?..»